重陽の節句の日の晩ごはん
2011年9月9日の晩ごはん
- 栗ごはん
- 肉団子ともやしの甘酢あんかけ
- 冷奴の菊花のせ
- 菊とわかめとお麩のお吸い物
奇数は『陽』の数で、奇数の中で一番大きな『9』が重なるので重陽というのだそうです。そんな重陽の節句には、菊や栗を使ったお料理が行事食として挙げられます。
それから、本当かわかりませんが、黄色と白のものを食べると金運がUPするとか(^-^*)
我が家は菊ごはんか栗ごはんで迷って、栗ごはんにすることにしました♪
実は生の栗を剥いたのは初めてだったのですが、結構疲れました(-ω-。) 熱湯でふやかしてから剥いても、かなり力を入れないと駄目でした。栗ごはんって大変だなぁ。
菊の花はお酢で茹でて、お吸い物とお豆腐に。このくらいだったら食べれそう、と思ったので(*¨)
他にも、てんぷらにしたり、おひたしにしたりもできるそうなので、それはまた今度試してみたいと思います。
こんな感じで今回の行事食もクリアしました!