2015-01-28 国(各省庁)の取り組み 食育 栄養教諭制度 3.栄養教諭の資格と配置 新しい制度として、栄養教諭普通免許状(専修、一種、二種)が新設された 大学で所要単位を修得することにより免許状を取得することが基本だが、現職の学校栄養職員に対しては、一定の在職経験と都道府県教育委員会が実施する講習会の受講などで所定の単位を修得することにより、栄養教諭免許状の取得ができるよう、法律上特別の措置が講じられている また、すべての義務教育諸学校において給食を実施しているわけではないことや、政府が推進する地方分権の趣旨などから、栄養教諭の配置は、各地方公共団体や配置者の判断に委ねられている 効率小中学校の栄養教諭は県費負担職員であることから、都道府県教育委員会の判断によって配置が決められる 平成24年度現在、全国での配置人数は4,262人 配置人数が200人を越えているのは、北海道、大阪府、兵庫県、福岡県