調味料の知識と活用法
9.各種スパイス・ハーブ
<胡椒(こしょう)>
- こしょうは世界各国で使われている人気の高いスパイス
- さわやかな香りと強い辛味を持ち、食材の味を引き締めて、食欲を増進させてくれる
- こしょうは消化促進や発汗促進などの効果も認められている
- 種類は「白こしょう」「黒こしょう」「緑こしょう」の3つ
- ピンク色のこしょうは別の植物の実
- 基本的に、完熟前の実を発酵させて乾燥したものが「黒こしょう」、完熟前の実の皮を剥き乾燥させたものが「白こしょう」、完熟前の実を冷凍乾燥あるいは塩水につけたものが「緑こしょう」
- ストレートな刺激がほしい時には黒、まろやかな辛味がほしいときには緑と、賢く使い分ける
- 粉末で売っているものも十分の風味・辛さがあるが、料理のたびに粒をひいて使うのが理想
- 塩分は高くないので、一味足りないときに塩分を気にせずに味にパンチを与えられるスパイス