なみかわ家のおうちごはん日記

我が家のおうちごはんの記録と日々のあれこれを綴っています

国(各省庁)の取り組み

味噌子

食生活指針の策定

  • 平成12年に、当時の文部省、厚生省、農水省と共同して10項目の食生活指針を策定し、その普及・定着に向けてさまざまな運動を展開している

【食生活指針】
1.食事を楽しみましょう。
2.1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを。
3.主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
4.ごはんなどの穀類をしっかりと。
5.野菜・果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて。
6.食塩や脂肪は控えめに。
7.適正体重を知り、日々の活動に見合った食事量を。
8.食文化や地域の産物を活かし、ときには新しい料理も。
9.調理や保存を上手にして無駄や廃棄を少なく。
10.自分の食生活を見直してみましょう。