炒めきゅうりでビタミンCを効果的に摂取★
2013年8月20日の晩ごはん
そんなこと急に言われても、サイコロステーキがそうそうあるわけありません(-∀-`; )
肉!!な気分なのかなあ、と今晩は肉攻めにしてみました。
豚キムチにはきゅうりも入れて。
きゅうりは90%以上が水分で、エネルギー量が低いです。
熱を冷ます力もあるので暑い夏にはぴったり!
利尿作用があるので、むくみ防止にも最適です( 艸`*)
でも、体が冷えすぎてしまったり、ビタミンCを破壊されてしまったりするので、酢の物や炒め物がよいのだそうです。
しょうがを加えて炒めれば冷え防止になるし、酢を加えたり50℃以上で加熱することでビタミンCの破壊を抑えることができます。
ということで、今日はビタミンCを逃がさず食べられたかな♪