なみかわ家のおうちごはん日記

我が家のおうちごはんの記録と日々のあれこれを綴っています

炒めきゅうりでビタミンCを効果的に摂取★

生後364日目

2013年8月20日の晩ごはん


『今日はサイコロステーキ丼ね!』
と旦那さん。

そんなこと急に言われても、サイコロステーキがそうそうあるわけありません(-∀-`; )
肉!!な気分なのかなあ、と今晩は肉攻めにしてみました。

豚キムチにはきゅうりも入れて。
きゅうりは90%以上が水分で、エネルギー量が低いです。
熱を冷ます力もあるので暑い夏にはぴったり!
利尿作用があるので、むくみ防止にも最適です( 艸`*)

でも、体が冷えすぎてしまったり、ビタミンCを破壊されてしまったりするので、酢の物や炒め物がよいのだそうです。
しょうがを加えて炒めれば冷え防止になるし、酢を加えたり50℃以上で加熱することでビタミンCの破壊を抑えることができます。

ということで、今日はビタミンCを逃がさず食べられたかな♪