食品添加物について
食品添加物の使用目的
種類 | 使用目的 | 物質名 |
甘味料 | 食品に甘味をあたえる | キシリトール、アスパルテームなど |
調味料 | 食品にうまみをあたえる | L-グルタミン酸ナトリウムなど |
着色料 | 食品に色をつける | クチナシ黄色素、食用黄色4号 |
保存料 | カビや最近の発育を抑え、保存性をよくする | ソルビン酸など |
増粘剤 | 食品になめらかさや粘り気をあたえる | ペクチン、アルギン酸ナトリウムなど |
酸化防止剤 | 油脂などの酸化を防ぎ保存性をよくする | エリソルビン酸ナトリウムなど |
発色剤 | ハム、ソーセージなどの色調を改善する | 亜硝酸ナトリウムなど |
漂白剤 | 食品を漂白し、白くきれいにする | 亜硫酸ナトリウムなど |
防カビ剤 | 柑橘類などのカビを防ぎ保存性を良くする | オルトフェニルフェノール |
ガムベース | チューインガムの基礎に用いる | エステルガムなど |
香料 | 食品に香りをつける | オレンジ香料、酢酸エチルなど |
酸味料 | 食品に酸味をつける | クエン酸、乳酸、酢酸など |
乳化剤 | 油脂と水を均一に混ぜ合わせる | レシチン、カゼインナトリウムなど |
膨張剤 | ケーキのスポンジやクッキーを膨らませる | 重曹、塩化アンモニウム |
pH調整剤 | 食品のpHを調整し品質をよくする | クエン酸、リンゴ酸など |
イーストフード | イースト菌の栄養源になって発酵を助ける | 炭酸アンモニウムなど |
かんすい | 中華めんのコシや風味を出す | 炭酸ナトリウムなど |
栄養強化剤 | 栄養素を強化する | 炭酸カルシウム、ビタミンA・Cなど |