なみかわ家のおうちごはん日記

我が家のおうちごはんの記録と日々のあれこれを綴っています

食品添加物について

食品添加物の使用目的

種類 使用目的 物質名
甘味料 食品に甘味をあたえる キシリトールアスパルテームなど
調味料 食品にうまみをあたえる L-グルタミン酸ナトリウムなど
着色料 食品に色をつける クチナシ黄色素、食用黄色4号
保存料 カビや最近の発育を抑え、保存性をよくする ソルビン酸など
増粘剤 食品になめらかさや粘り気をあたえる ペクチン、アルギン酸ナトリウムなど
酸化防止剤 油脂などの酸化を防ぎ保存性をよくする エリソルビン酸ナトリウムなど
発色剤 ハム、ソーセージなどの色調を改善する 亜硝酸ナトリウムなど
漂白剤 食品を漂白し、白くきれいにする 亜硫酸ナトリウムなど
防カビ剤 柑橘類などのカビを防ぎ保存性を良くする オルトフェニルフェノール
ガムベース チューインガムの基礎に用いる エステルガムなど
香料 食品に香りをつける オレンジ香料、酢酸エチルなど
酸味料 食品に酸味をつける クエン酸、乳酸、酢酸など
乳化剤 油脂と水を均一に混ぜ合わせる レシチンカゼインナトリウムなど
膨張剤 ケーキのスポンジやクッキーを膨らませる 重曹、塩化アンモニウム
pH調整剤 食品のpHを調整し品質をよくする クエン酸、リンゴ酸など
イーストフード イースト菌の栄養源になって発酵を助ける 炭酸アンモニウムなど
かんすい 中華めんのコシや風味を出す 炭酸ナトリウムなど
栄養強化剤 栄養素を強化する 炭酸カルシウム、ビタミンA・Cなど