なみかわ家のおうちごはん日記

我が家のおうちごはんの記録と日々のあれこれを綴っています

成人、高齢者の食習慣

今日のわたしたち

外食の問題点を理解しておこう

3.塩分過多

  • 外食や市販の惣菜は味付けの濃いものが多く、外食の中では栄養バランスがよさそうな定食類も、塩分過多・野菜不足の傾向は否めない
  • また、麺類の汁は塩分が多いので残すようにする
  • 関西風のうどんなどに使われる薄口醤油は、色は薄くても塩分は濃口醤油より多いので要注意
  • もりそばのつけ汁、お寿司の付け醤油なども控えめにする
  • エネルギー表示と同様、塩分量を表示するお店も増えているので、注意して注文する
  • 1日にとる食塩の量は、厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2010)」では成人男性が9.0g未満、女性は7.5g未満が目標
  • 食品そのものに含まれている分もあるので、かなり少なめ